カテゴリー「キャンプ道具」の2件の記事

2015年10月31日 (土)

「LODGE 8インチ スキレット」

ダッチオーブンをキャンプで二度使ってから、スキレットが気になりだしていました。
8インチサイズのものだったら普段自宅のキッチンで使うにもお手軽のはずとの判断で、アメリカ「LODGE」社製のスキレットを購入しました。

なかなかコンパクトなので、夫婦二人用といったところでしょうか・・・。

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早速たわしで水洗いして、空焼きし、オリーブオイルを塗ります。LODGEの製品はシーズニング済みなので準備は簡単です。

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蓋(製品名では「カバー」と言うようです。)もずっしり重みがあります。

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蓋の裏側です。ぼつぼつがあります。これに意味があるようです。

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今朝試しに目玉焼きを焼いてみました。白身はカリッと黄身はトロッと丁度いいあんばいに焼けました。

次は餃子にハンバークといったところでしょうか・・・。

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2015年5月11日 (月)

「ダッチオーブンのシーズニング」

以前から気になっていた「ダッチオーブン」を先日会長&フクカイチョウとのキャンプが動機づけとなって購入してしまいました。今回は細君も非常に積極的でした。

とは言え手入れは簡便な方が良く、かつ、予算には限り有りということで購入に至ったのはユニフレームのダッチオーブンでした。

シーズニングをどうしようかと思案していたのですが、「外でやった方がいいです」と指南するハウツー本も多かったため昨日(日曜日)細君の実家へ行って広い庭をお借りして作業して来ました。

庭にタープを張って、作業開始です。使った焚火台は、アマゾンで購入したキャプテンスタッグ製のものです。5000円を切るリーズナブルなお値段でしたが、仕事はよくしてくれました。後ろに写っているのはタープの足です。
まずは炭を起こしてダッチオーブンの空焼き開始です。

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教科書も購入しました。

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煙が出なくなるまでカラカラに焼きました。

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続いてくず野菜を炒めます。油を敷いて行います。こちらも油がなくなるまで時間をかけて実施しました。周りにあるのは細君の母親が剥いてくれたサトイモです。

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くず野菜をいためた後は、自然に冷めるのを待って水洗いして再度空焼きした後サラダオイルを塗って終了です。

その後、蓋のシーズニングを行います。もっともユニフレームの説明書によれば蓋は空焼きだけでOKということでした。

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こちらも空焼き後に自然に冷ましてサラダオイルを塗って終了です。
空焼きをしても大した煙も出なかったので、家のガス台でも十分対応できたかもしれません。

作業も意外に簡単で無事に終了しました。

次回はディキャンプにでも行ってダッチオーブンならではのクッキングにチャレンジしてみたいと思っています。

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